媒体中心 media-center

您现在的位置:首页 > 媒体中心 > 留学动态 > 解析英国私立中小学教育体系

解析英国私立中小学教育体系

解析英国私立中小学教育体系

解析英国私立中小学教育体系

导语:本机构顾问了解到很多学生和家长对英国教育体系不甚了解,感到诸多困惑,往往都因此错过了最佳的学校申请时机,也让孩子错过了英国教育黄金期,懊悔不已。英国教育体系较为复杂,英国的学生从五岁开始接受义务教育,享受全免费的国家福利,学校甚至还提供免费的午餐。中英教育制度的差别使得两国的学生在年龄和学业程度上无法一一对应,而年龄是英国英国教育体制中最重要。我们先来看下英国的教育制度:

英国学年:英国学年分为三学期制,学年由9月开始,至第二年6~7月结束。三学期的开学时间分别是 9月、1月和4月。

 

阶段一:小学教育(3-11岁)

年龄最小的学生通常入读学前班,即学前预备学校,也就是预备学校之前的学校(英国的预备学校可理解为私立小学)。幼儿从三、四岁起入学,就像我国幼儿园的小朋友一样,以玩为主,在玩的过程中培养幼儿的动手能力、合作意识。

接下来就是预备学校阶段,即小学:英格兰所有儿童在五岁时必须入学,而大部分学前预备学校招收三岁(幼儿园)及四岁儿童(学前班)。这样,当孩子达到正式入学年龄时,不少已上学两年。学生可在学前预备学校内就读至九岁,但大部分人认为孩子在七岁时转入预备学校更为合适。

预备学校之所以名为预备是因为它们负责帮助学生做好进入老牌公学读书的准备,例如Harrow School/Eton College等,而这些公学一般不招收十三岁以下的学生。因此,预备学校招收学生的年龄范围是从七岁或九岁直至十三岁。

 

阶段二:中学教育(11/13-18岁)

包括最著名的公学在内,中学招生的入学年龄通常为十一岁或十三岁直至十八岁,即英国学生进入大学的年龄。英国的中学不分初中高中的,从中一到中五共五年的时间。英国学生在14岁之前要学习中学教育课程,并在14岁时参加关键阶段3(Key Stage 3)的考试。学生从14岁开始,除了学习英语、数学以及科学类等核心课程以外,还需要学习四到五门选修课程,两年后,也就是16岁时,参加关键阶段 4(KeyStage 4)的考试,这就是中级普通教育证书(GCSE)考试,或者参加国际中级普通教育证书(IGCSE) 考试。

当学生年满十六岁后,他们进入中学第十二学年及第十三学年(非义务),以帮助他们参加高级考试(A-level)而考入大学。A-Level的 全称是“普通教育高级证书”,它总共有100多个科目,学制一般为两年,专业分科极为细致。虽然读此类课程的学生年龄在16-18岁之间,但也决不能认为 等同于我们中国学生在高中学习的课程。选择就读两年A-level,毕业之后可以直接申请本科学位课程,不需要再读预科课程。

 

英国学校学生年龄与学年的划分

年龄(需满周岁)

私立学校学年

传统学生群体

3

幼儿园

幼儿园

4

学前班

学前班

5

预备学校 1年级

1年级

6

预备学校 2年级

2年级

7

预备学校 3年级

3年级

8

预备学校 4年级

4年级

9

预备学校 5年级

5年级

10

预备学校 6年级

6年级

11

预备学校 7年级

中学1年级

12

预备学校 8年级

中学2年级

13

中学 9年级

中学3年级

14

中学 10年级

中学4年级

GCSE

15

中学 11年级

中学5年级

16

中学 12年级

A-Level

17

中学 13年级

须知:以上内容皆为「尼采文教」原创,未经允许禁止转载。