媒体中心 media-center

您现在的位置:首页 > 媒体中心 > 留学动态 > 高考成绩不佳,我选择去英国读本科!

高考成绩不佳,我选择去英国读本科!

今天尼采文教想和大家分享一下后高考时代,考试失利的高考学子该何去何从的话题。虽说高考这座独木桥,不是所有人都能挤过去,但是并不只有在国内读大学才能实现自己的梦想和价值。如果真的很想继续在大学读书升造,去国外留学也是一种选择,尤其是去英国留学。因为众多热门留学国家中,英国院校不看高考成绩。

 

不过赴英国留学,高中学生还是要经历预科阶段,然后才能升入英国大学。需要读英国的高中或者预科课程,来弥补这一年的空缺。同学们读完预科或者高中,成绩合格后就可以上大学正课了。
预科和高中的区别:

1、读预科节省时间,难度比高中低,适用于高二和高三的学生,学生毕业后,满足成绩则可以进入对应的大学读本科,但不保证其他学校也会认可这个预科项目,尤其是排名较高的大学。

2、读英国高中适合国内高一学生去读,学生毕业以后选择学校的范围比较广。

如果你学习很好,又想去名校,你就要看看接下来写的东西了。下面以预科为例。

预科的课程一般分为专业课和英语课,英语课有时候也被称为学习技巧课。学科专业一般有商科,经济,工程与科学,法律与人文,艺术设计等等。

 

 

预科学校的种类:1、大学自己承办的预科英国有一部分大学,自己设置了本校的国际预科课程,通常设在本校的语言中心,由本校的讲师和教授讲授专业课和英语课。

伦敦大学学院(UCL),伦敦大学国王学院(King’s College London),伦敦大学亚非学院(SOAS),布里斯托大学(Bristol),南安普顿(Southampton),卡迪夫(Cardiff),利兹(Leeds),雷丁(Reading),伯明翰(Birmingham),诺丁汉(Nottingham),肯特(Kent)等等。

这些都是大学自己承办的预科,还有华威(Warwick),巴斯(Bath),约克(York),拉夫堡(Loughbrough)等,这些大学的预科也是自己承办的,但与上述大学不同的是,授课是在当地的公立学院,也就是说,学生并不是在大学的校园里上课。

 

 

2、大学与私立教育集团合办的预科

大学的资源是有限的,包括财力,物力和对海外市场的了解。因此,西方的教育体制里,出现了私立教育集团这种机构。此类机构源于澳大利亚,后来发展到英国,美国,加拿大,也出现了英国,美国的教育集团。教育集团利用其人员,财政方面的优势,帮助大学建立预科课程项目,甚至修建宿舍。更重要的是,教育集团的生意场上的经验,对于海外招生有很大帮助。大学基本都是做学术或是行政的老师,做生意方面,他们还不是很在行。

此类预科的课程设置与本校预科没太大区别,老师有大学的讲师,也有很多是社会上招募的。学费通常不是很便宜,住宿费用和接机费用等相关费用也较为昂贵,还有强制的学生保险。

优点是,教育集团在招生环节中非常灵活,申请周期短,材料准备简单,入学要求低,开学时间灵活。缺点:比较商业化的经营模式,学生质量和升学率也相对低一些。

埃克塞特大学(Exeter),纽卡斯尔(Newcastle),东英格利亚(UEA),伦敦城市(CITY),格拉斯哥(Glasgow),谢菲尔德(Sheffield),利物浦(Liverpool),苏塞克斯(Sussex),诺丁汉特伦特(NTU),兰卡斯特(Lancaster)等等是大学跟私立集团合作的。

 

 

3、私立或公立学院承办的预科

私立和公立学院在十多年前,几乎占领了90%的英国的预科学生市场。但由于签证规则的改变,教育集团和大量资金的介入,和国内中介过渡商业化的运作,许多独立学院,尤其是公立学院已经失去了中国市场。

由于预科课程的特殊性,独立学院的预科课程并不能像上述两种预科刻成那样保证学生至少拿到某所大学的有条件录取通知书,所以在某种程度上,从市场竞争角度不占据太大优势,家长也感到不太放心。

近两年,国内某机构开始运作‘公立预科’项目,其实就是联合了英格兰境内的5所公立学院,统一的做市场运作,也就是效仿了大学与私立教育集团的合作模式,取长补短,但换汤不换药,从前的劣势依然存在,反而经过商业运作,成本增加,之前的价格上的优势也不复存在。

DAVID GAME COLLEGE,公立预科项目(包括桑德兰城市学院,伯恩茅斯学院等)

 

 

 

通过上述的简单概括,理性的家长和学生应该选择适合自己的大学自己承办的预科课程。一般来说,建议去读预科的学生首先选择适合自己的大学承办的预科课程。如果学生语言差一些,或者是准备较晚,9月开学来不及,又很着急出国,才选择集团承办的预科课程。当然如果雅思分数差太多,倒不如先去英国读1年语言,适应下环境,再读预科。不建议操之过急,拔苗助长。

 

有一些同学问了,高中毕业去英国可不可以不读预科,事实上确实有两种方法可以避开预科,这两种主要形式是:

 

第一种主要形式是直接入读英国大学本科第一年。也就是说,此类英国大学,不要求高中毕业生必须读预科,也就是要求低一些。那么,要求低,相应的大学大排名就不会特别的高,通常是泰晤士报综合排名在50以后的学校,比如考文垂,桑德兰,约克圣约翰,中央兰开夏等等。入学要求通常是雅思6.0,小分5.5,高中毕业分数在75%以上。如果雅思达不到6分,还可以配暑期语言,最低4.5就可以配上15周的语言。非常适合学习能力一般,对大学排名要求不是很高,想省时省钱的学生和家庭。学费才8万人民币,每年基本消费有15万就够了,4年才60万,平时还可以打工补贴家用,顺便锻炼自己的能力。比在国内读3+1项目还省时省钱划算,学习效果也会好很多,去英国1、2年的英语水平肯定不如在英国4年的学生。现在也有少数学校提供2年制本科压缩课程,把暑假寒假复活节假期都压缩变成上课的时间,这样更加经济高效。
另外一种形式是通过国际大一(DIPLOMA),也就是大学针对国际学生专门设置的课程。它融合了预科和本科大一精华,是一个比较压缩,比较快捷,强度也比较大的课程。大多数国际大一课程是教育集团跟大学合办的,最早的课程到现在已经有10年的历史,所以还是比较成熟的教育产品。相比较第一种直接读大学本科,国际大一的学校排名可以更高,入学要求更低,开学时间更加灵活,学生也更容易适应国外的学习环境。而且申请处理非常快,2天就可以拿到通知书,现在也来得及赶上今年10月入学的课程。
代表学校有埃塞克斯,东英吉利,纽卡斯尔,苏塞克斯,布鲁内尔,斯旺西,普利茅斯,赫特福德,基尔,林肯,诺丁汉特伦特,布莱顿,伯明翰城市,桑德兰,考文垂,中央兰开夏等等。入学要求也根据大学的排名有所区分,一般是雅思5.5-6分,高中毕业,平均分70%-80%。也有一些学校,可以在2个学期和3个学期的国际大一课程之前加1-2学期语言(每个学期3个月,一年4个学期),这样甚至可以接受雅思4.0的申请者。这样大大降低了英国留学直接读本科的门槛,对于那些学习能力一般,或者准备时间较短,在国内的学习环境下很难提高英语水平的学生无疑是极佳的选择。
由于中国高中教育的特殊性,少数学校甚至可以直接接受高二毕业的学生,直接入读国际大一课程,因为他们知道中国的高三基本都是用来复习高考。这样算来,高二结束到硕士毕业需要4年时间,比在中国读书或者去其他国家要快至少2-3年。早毕业就意味着早参加工作,早步入社会,早一些得到教育的回报。

 

国内高考以分数定成败,这与国外的大学申请不同,国外大学的申请更人性化,校方从英语水平、高中阶段综合成绩、个人特点、爱好特长、社会实践到教师评价等方面对学生进行全面考查,或许每个人都有机会展示最好的自己,从而加大出国读名校的可能性,这是“高考定乾坤,分数看成败”的国内高等学府无法满足的。对于高考成绩不理想而高中成绩不错的学生或高考发挥失常的学生来说,有很大的公平性。希望每一位考生都不要被“高考失利”所影响,因为迈向成功之路并不只有“高考”一条路。

须知:以上内容皆为「尼采文教」原创,未经允许禁止转载。