首先热烈恭贺尼采小陈同学获得了拉德利公学(Radley College)2020年9月入读中学(Year 9)的无条件录取!拉德利公学是一所闻名世界的私立男子寄宿制学校,招收13到18岁的男生,也是英国最著名的公学之一。很多家长都会思索国内普通公立学校学生要如何获得顶级公学的青睐?那今天,尼采Hailan老师就和大家分享一下小陈同学考取名校背后的故事。




小陈同学的Offer


提到拉德利公学相信很多人都不陌生,它是与伊顿、哈罗、温彻斯特齐名的英国顶级公学名校,也是英国仅存的四所全寄宿男校之一。这些学校盛产英国首相、政商界精英、名流。1979年,BBC(英国广播电视公司)以拉德利公学(Radley College)的生活为主题,拍了一部名为《非常英式教育(A Very English Education)》的纪录片。34年之后,BBC找到了当年留影的同一批学生,完成了这部纪录片。多年后,当初的少年已经变成了成熟的男人,在自己的领域活的风生水起。他们的成长,也许揭示了何谓教育的意义。而这些人,只是拉德利这所百年公学中,最为普通不过的学生们,是在英国公学体系中培养出的,最为典型的学生们。

 

爱因斯坦说过:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的,就是教育。”BBC的纪录片正是一个极好的实验,34年的时光足以把记忆的沟壑填平,但是纪录片中的男人们在拉德利生活的这几年,却在他们的灵魂上留下了印记。13岁-18岁,是一个人性格定型的最重要的时刻,这些在拉德利度过这5年的孩子们,学会了这所公学想要教给他们的东西——习惯。


MansionChapel2_homepagecrop.jpg



拉德利公学 | 文:尼采Hailan老师


那么来自宁波的小陈同学是如何获得名校的青睐呢?

 

小陈同学原本在国内就读于宁波一所公立学校,在班里属于成绩优异的孩子,据他父母介绍,小陈的英语在他们班基本上属于第一第二。考虑到国内的学习压力,以及应试教育模式对孩子兴趣特长的诸多限制,父母还是决定把孩子送到英国留学。起初刚来尼采咨询时,小陈的父母只考虑在中学阶段把孩子送出国,但是他们对孩子的中学目标期望很高,希望小陈未来就读英国九大公学级别的名校。

 

从国内公立学校直接考取英国九大公学?尼采文教在近20年的留学服务中,不难发现许多准备送孩子留英读书的中国家长,都选择在初中或高中阶段将孩子送往英国,期盼孩子能一朝步入顶级公学,从此迈向辉煌人生……但实际上,能够在国内直接考入顶级公学的中国学生少之又少,可谓是千万里挑一。我很诚实地告诉小陈同学的父母,这个难度系数太高,不是因为孩子不够优秀,而是不同的教育体制,加上英文的差距,直接录取的概率非常小。我建议可以考虑送小陈同学尽早过去念预备学校,于是小陈同学的父母决定亲自飞往英国实地访校。

 

事实证明,尼采这次陪同的访校之旅收获颇丰,也让小陈父母当机立断决定尽早送孩子去英国念书。访校行程,尼采安排了几所非常著名的预备学校(小学),其中就有顶尖的比尔格瑞姆预备学校(The Pilgrims' School),这是一所历史悠久的学校,官方的建校时间无从考证,最早在公元7世纪记载温彻斯特大教堂唱诗班便出自这个学校。学校坐落在温彻斯特教堂和温彻斯特公学之间,是历史名城温彻斯特的中心。


英国的小学通常规模不大,一般一个学校只有几百个人。一个年级拥有几个班,每班大多是小班化教学。比如比尔格瑞姆预备学校就只有228名左右学生,每位孩子都能和老师有充分的交流时间,同时老师也能关注到每个孩子的学习进程。学校老师的教学方式也颇为生动有趣,孩子们往往在玩乐中就能汲取知识,这点与国内应试教育差别很大。除了教学方式、学术成绩,校园环境、教学设备及精良设施也让小陈父母倍感满意。比尔格瑞姆预备学校的音乐也特别突出,在学校几乎所有男生都学习了一种器乐,这样的环境对于擅长竖笛的小陈同学来说再合适不过,因为这样便能够一边潜心学习一边继续音乐深造,两不耽误。


location-college-slideshow.jpg


比尔格瑞姆预备学校


小陈同学非常幸运,探访比尔格瑞姆预备学校时,校长和音乐主任对小陈同学进行了面试,并非常赞赏。尤其是音乐主任,觉得小陈嗓音条件非常好,乐感强,极具音乐天赋,是个值得栽培的苗子。就这样,小陈同学凭借出色的数学能力以及超常的音乐天赋获得了校长的破格录取,而且是当场承诺发放录取!


小陈的父母其实也非常惊讶,平时只是觉得儿子喜欢唱歌,会吹竖笛,从来没想过儿子的音乐才能竟然这么棒。当然,比尔格瑞姆预备学校发给小陈同学录取通知的同时,也叮嘱他一定要努力提高英文,不然进入学校学习时会非常吃力困难。当天面试结束后,小陈及父母听取学校老师的建议,立刻就去学校附近书店买了很多英文书籍,不过小陈本身就很喜欢阅读,选购了一些自己感兴趣的书籍。我认为小陈今天的成功,是离不开他父母的栽培的,他们也是有远见、魄力的。因为知道与名校差距大,所以小陈父母一边鼓励一边督促孩子。


inspiring-boys-new.jpg



比尔格瑞姆预备学校


小陈同学刚到这所顶尖预备学校念书时确实感受到了压力,虽然在入学前半年几乎是脱产学习英文,但差距还是不小。好在学校老师非常有耐心,也给小陈同学额外安排了英文加强课,让小陈同学在预备学校的这一年学习突飞猛进。除了在学校学习,尼采也在假期给小陈同学安排了一对一的针对性辅导,帮助小陈同学提高英语及课业。


前面提到小陈父母的期望是英国九大公学级别的顶尖名校。这些名校的竞争力是非常大的,许多公学名校至少需要提前三年注册申请。并且在孩子就读预备学校六年级(Year 6)就要参加预测(Pre-test )以及笔试面试。全球高端家庭都把目光投向这些顶尖名校,竞争压力之大可想而知。如果没有早作准备,必然不可能获取成功。



如今当很多家长还在犹豫要不要送孩子出去念预备学校的时候,在英国预备学校就读的中国孩子已经拿到名校录取了。小陈同学到英国学习生活也就短短的一年时间,却已经成功收获了顶级公学拉德利公学的录取通知。我相信除了幸运,更多的是充分的准备和努力。小陈同学在预备学校还有整整两年的时间,我相信他会继续冲刺更高的目标!尼采也会一直关注小陈同学,助力他取得更好的成绩!


比尔格瑞姆预备小学介绍


这是一所历史悠久的学校,官方的建校时间无从考证,最早在公元7世纪记载温彻斯特大教堂唱诗班出自这个学校。学校坐落在温彻斯特教堂和温彻斯特公学之间,是历史名城温彻斯特的中心。学校秉承了温彻斯特公学的学术作风,招收4-13周岁的男孩,并通过创造力、想象力、个性、领导力的培养,使每个男孩都可以找到自己的强项,学校在音乐、艺术和运动等多个领域取得成功。


从1966年开始,学校就成为了温彻斯特公学唱诗班不可分割的一部分,并且这种关系保持到现在。每年有45-65%的学生能考入温彻斯特公学,是名副其实的温彻斯特公学输送基地。


2017年毕业生走向:温彻斯特公学40%,另有学生进入伊顿公学、哈罗公学、拉德利公学、切特豪斯公学、谢伯恩公学、坎福德中学、马尔伯勒中学等顶尖学校;共有13名学生获得了奖学金。