英国这几年在对中国公民的签证上也算是越来越开放了,除了有2年多次往返和5年10年签证的变化外,签证受理时间也缩短了,为大家来英国旅游或者看望亲戚朋友提供了更多便利。这篇文章将为大家详细介绍怎么在中国申请英国Standard Visitor visa(这个签证已经取代了之前的General Visitor Visa、Family Visitor visa、Child Visitor visa和Business Visitor visa等等旧签证类型)。

 

1.webp.jpg


首先,对于已经在英国多年的“老朋友”,之前负责办理所有英国签证的UK Border Agency,已被英国政府官方网站GOV.UK接管,所以大家再想找任何关于英国签证或移民的信息,直接在GOV.UK查询就好。这篇文中所有信息也都来自GOV.UK,大家开始申请时还请务必阅读英文官方版本。如果发现申请要求有了变化,请大家及时告知哦!

 

Standard Visitor visa包括哪些探访类型

简单来说,Standard Visitor visa可以理解成短期英国旅游+探亲+访友+商务签+医疗的综合。所以只要你来英国不是为了学习和工作,都可以申请Standard Visitor visa,比单独办理探亲访友签证和商务签证在材料方面要方便的多。不过像是6个月内的学习或者配偶签证,大家需要去GOV官网查看更多英国短期签证类型。


2.webp.jpg


何时可以开始办理Standard Visitor visa?

在你来英国日期的前三个月就可以开始申请了,大部分申请会在15天内得到回应,但是现在的受理速度又加快了,从国内申请的话大部分10天内就能得到回应,最快的只需要两三个工作日,签证下来一般会给6个月,大家可以查查自己所在地方签证中心的处理时间。如果申请人有充分的理由证明自己需要经常来往英国,比如孩子在英国定居了需要经常来探望,那还可以申请“Long-Term Visit visa”,有2年,5年或者10年可以选择,不过时间越长的签证,需要提供的资金证明也越多,而且如果护照上没有往返英国多次记录的话,也有签不下来的风险。

 

Standard Visitor visa的申请费用

3.webp.jpg


根据官网的最新信息,现在最低签证时限需要花费93镑,约合人民币837元,“Long-Term Visit visa”时间越长越贵,大家也可以去官网查询更详细的申请费用:

2年 – 350镑,约合人民币3150元

5年  – 636镑 ,约合人民币5724元

10年 – 798镑,约合人民币7182元


以上的人民币价格参考汇率为9,具体的实时汇率,大家请以中国银行网站为准。另外需要注意的是,如果签证申请被拒,申请费是不会被退还的。

 

持有Standard Visitor visa来英国会有什么特别限制吗?

参加和商务有关的活动,或者只要是不超过30天的学习课程,比如上个短期语言课或者烹饪课程什么的,都可以申请这个签证。但是你不可以工作(有工资或当义工都不行),不能通过反复出入英国从而获得更久的居住时间,不可以注册结婚,不会享受公共基金补助和免费医疗,不会获得政府救济。另外需要注意的是,无论最后获签的是2年多次还是5年10年多次往返,每次入境英国的时间不能超过6个月(180天)

 

谁可以申请Standard Visitor visa?

1. 短期访问结束后会离开英国

2. 来英国为了休闲(旅游,走亲访友)、商务(参加会议,6个月内短期培训调研)、接受6个月内的医疗服务

3. 在英期间可以自己支付所有费用

4. 能够支付全部的往返交通费用

5. 如果是去英国参加会议、短期培训调研的话,需要提供这些活动的证明 

 

如果你申请的是“Long-Term Visit visa”,你必须能够证明:

1. 你有需要多次往返英国的充足理由

2. 资金证明

3. 你来英国的目的在签证有效期内不会变更(比如不能是你申请时是为了探亲,但后来你却想在这里工作了)

4. 你会在签证结束后离开英国(如果你反复在英国居住较长时间,你的签证可能会被撤销,并长期禁止访问)


如果大家不确定自己要申请什么类型的签证或者这个签证有什么能做不能做的事情,可以去Check if you need a UK visa和Visitor Rules这两个版块查询。

 

申请时都需要提供什么材料?

1. 有效护照或者国际旅行文件(护照要有两面空白页,并且在你往返英国这段期间内是有效的,如果有旧护照也带上)

2. 资产证明可以支付在英国时的费用,比如6个月的银行证明或工资单

3. 有关工作或学校的具体信息,如果是自营职业者需要提供商业注册文件

4. 关于旅行的具体信息,比如往返日期、费用、访问城市等(申请表格上需要填写),不过没有特殊要求不需要提供酒店机票预订单

5. 如果是商务访问,需要提供材料说明在英国的活动,比如邀请函

6. 如果不满18岁还要提供出生证明,父母同意书等。

7. 如果申请6个月以上的签证,需要肺结核(Tuberculosis)检查。

8. 如果是申请来英国进行短期医疗,需要提供医院或者健康机构的相关文件。

 

每个申请人的情况不同,有可能还会要求提供更多材料,大家一定要对照官网的材料指南审核文件。所有材料大家都需要提交原件和复印件并且翻译成英文,并且要提供一份翻译证明,上面要有证明人的签名和翻译日期并且证明该翻译件是对原文件的准确翻译。

 

如何申请Standard Visitor visa?

所有在英国境外申请的访问签证都需要在线上申请。首先大家访问申请网站,可以选择中文,然后选择签证地点为中国(大家可以在英国帮家人在线填写申请表格,但是递交材料的签证中心要在中国),然后点击Standard Visitor。如果是外交护照、公务护照、公务普通护照(因公普通护照)持有者,申请超过6个月的工作、学习、医疗、访问,参加有资格的中国旅行社组织的ADS指定目的地旅游团,转机不能用这个网站,需要到另外一个网站Visa4UK service申请。然后大家会看到一些列可以在中国申请的地点。进入下一步后,大家就可以在线填写申请表了,这里需要注意要用英文填写、可以保存然后再返回填写、在线支付签证费(接受支付宝、银联卡等)、填写后打印申请表。

 

4.webp.jpg


填写之前需要建立一个帐号,需要邮箱和密码。这个账户不需要非得是申请人本人建立,在英国帮家人或朋友申请的我们可以注册帐号并且协助填写资料。注册帐号后会收到确认邮件以及申请链接。填写表格时需要一些基本信息,比如申请人的姓名、邮件、联系电话、护照号、身份证号、家庭住址、婚姻状况、旅行具体信息、英国联系人(如果是父母来英国看自己,需要你的联系方式和住址)等。申请后你需要在线支付全部款项(接受支付宝、银联卡等),并在线预约去离你最近的英国签证申请中心递交申请材料(在线填表后需打印出来并签名和其他所需材料一同放入申请材料中 ),按指纹和照相。现在接受Standard Visitor Visa的英国签证申请中心在北京,武汉,沈阳,济南,重庆,成都,上海,杭州,南京,广州,深圳,福州等均有设点,大家可以查看各签证中心联系方式及地址信息,按时间前往签证中心,会采集手印等生物信息。

 

延长签证 

如果你想延续你的签证到6个月,你可以在英国境内直接申请,比如中国申请时只给了3个月,但来到英国以后还想再多呆3个月(只要全部不超过6个月,Long-Term Visit visa除外),是可以申请的,但一定要在离开英国前申请。可以单独申请,也可以和你的伴侣(结婚未婚都行)和未成年的孩子(18岁以下)作为你的Dependants一起申请。


申请材料 

1. 填写好的FLR(IR)的表格,黑色笔填写,全部大写

2. 两张护照尺寸的照片,背后写上全名,然后将照片放进小信封里,附在表格的Section 1那里(可以用个小别针别在表格那里,但是千万不要用订书器或者会损坏表格照片的夹子等)

3. 护照原件或者证明身份的旅行文件

 

如果还有更多问题要到哪里问?

中国境内的英国签证现在由GOV.UK自己办了,除了持有外交护照、公务护照、公务普通护照(因公普通护照)、超过6个月的工作学习医疗、参加有资格的中国旅行社组织的ADS指定目的地旅游团、转机仍要去VFS. Global办理(参考来源:https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa)。


下面列出需要的网站: 

有关Standard Visitor Visa信息的官网是:www.gov.uk/standard-visitor-visa

申请网站是:visas-immigration.service.gov.uk

联系方式:www.gov.uk/contact/govuk

VFS. Global网站是:www.vfsglobal.co.uk/china。


好了,以上就是最新签证攻略啦,要看娃的家长们可以惠存哦~部分内容已根据官网有所更新,最新动向还请留意官网。