近年来,留学热潮高涨,许多重视教育的家长也在纠结到底什么年龄段将孩子送出国留学比较好。在尼采服务的众多家庭中,一大部分家长最初都没有想过“那么小的孩子能够在小学、初中就出去留学”。那么去英国留学是小学去好还是中学去好,还是干脆在国内上完基础教育等到大学再留学?一组官方数据回答了这个问题:英国留学,越早越好


640.webp (21).jpg


根据英国教育数据报告显示,那些比较晚进入英国教育体系的留学生,在GCSE(简单说相当于中考)考试中的平均成绩更容易落后于从小学就进入英国教育体系的学生。根据报告里的数据,这些“晚来生”平均成绩为E,相当于比同龄学生平均成绩等级低了整整两档。


这些学生大多属于EAL(English as an Additional Language)语言使用者,即英语为非母语的学生,自然也就包括中国学生在内。


英国的Year 7(国内11岁),算是英国教育第三个关键阶段的开始,这个阶段也是学校为学生“小升初”做准备的阶段,对留学生来说也是非常重要。


通常Year 7开始接触英国教育体系的留学生,中考的表现平均成绩约为C。


而那些在Year 8或Year 9才进入的“插班生”,平均分数掉到了D。再晚一些的Year 11,甚至还有拿E的风险。


中英学制对照表

640.webp (20).jpg


不过,稍微松一口气的消息是,中国的留学生往往偏向于取得比较高的学术成绩,但仍是越早出国成绩越优秀。


最早在英国Year 5就开始接触英国教育体系的学生,中考成绩经常超过国家平均分数线。


幸运的是,英国教育的理念一直都是:

No child should be prevented from reaching their full potential because of special educational need, where they live, low income, or lack of support to develop English language proficiency.

“任何孩子都不应该因为TA的特殊教育需求、出身或语言问题,阻挡他们实现个人潜能的脚步。”


对此有关教育人员也呼吁政府对EAL群体学生增加更多的额外学术支持。但是,越早接触英国教育系统,就能越早地融入和适应,这样的优势,可能是后期额外的学术支持所达不到的。


这也是为什么我们常说,留学要尽早规划、尽早申请,教育问题“宁早勿晚”。