为了让孩子不输在起跑线,越来越多的小朋友,在幼儿园阶段就开始被安排学习英语。那已经开始让孩子学英语的家长不妨可以测试一下,目前家里小朋友的词汇量达到多少了?


调查显示,年龄偏小的语言初学者反而要比已经进入小学阶段才开始学语言的孩子更容易吸收新词汇。因此,在正确的时间引入语言词汇学习是非常重要的。


在英国,小学毕业生的平均认知词汇量已经能达到50,000了。相比较用外语学习方式接触英文的其他国家教育,母语式学习法明显要高效许多。那么,英国小学是如何安排孩子各个年龄段的词汇吸收的呢?


2.webp.jpg


今天就和大家分享一下英国小学词汇构建和孩子年龄之间相对应的关系。


一个孩子的语言词汇量是可以用于预测他们未来学业能力的重要指标之一,不仅仅是针对学业考试,对他们的未来人生发展也十分重要。以五岁刚刚上小学的孩子为例,这个阶段的孩子还无法流畅的阅读成年人水平的读物,也无法用十分准确的语言表达自己的心情。


也就是说孩子成长的每个年龄段中会有相对应应该达到的词汇水平。那么,各位家长,0-12岁之间孩子的词汇量对应成长数量你们都清楚吗?


让我们先来看看英国小学的母语教育如何有层次性地培养孩子的词汇能力。


640.webp (30).jpg


新词汇的习得

Acquiring new words

3-7岁养成地道英语思维和学习方式

语言优势,根据语言学家乔姆斯基的“普遍语法”理论,所有孩子都天生具有很强的语言学习能力的,这使他们得以在最初几年的教育中能很快吸收多种语言,并且孩子的英文程度更容易达到母语的水平。


7岁之前,是小孩子潜力最大的时候。无论从语言、学习习惯、还是对事物的认识,这个年龄段的孩子与英国本土孩子区别最小。他们经历的是一个逐渐丢掉汉语的母文化、向英语文化过渡的过程,因此英国小学基本不对这年龄段的留学生作英语能力及学术成绩方面的要求。


然后,我们要讲一下习得学习的区别。学习可能学到会忘记,而习得是真正的吸收,学到就会用。


在母语学习环境下,孩子们的语言学习就和海绵吸水一样,家长们甚至还没怎么注意到,孩子们就已经可以灵活使用一大堆新词汇了。


注意观察,这就是他们词汇量增长的明显标志。如果觉得这样的说法还无法体现母语英文教育和普通外语英文教育的区别,那么我们再来举个例子。


之前接触过一位中国家长,孩子在英国念幼儿园到学前预备班水平,按说4岁-5岁左右的孩子可能还无法完整的表达句子,但是在英文母语环境下,每天和老师同学全英文交流,这位小朋友已经可以和英国本土小朋友一起无障碍交流了。


再举个例子,尼采服务的众多客户中,不乏在小学就出国留学的孩子。尼采每年都有固定探校的服务,我们的顾问老师表示,每次见到孩子们都是不同的进步,从最初的不敢开口、词汇量薄弱到后来的一口纯正的英音、顺畅流利的交流,在纯英语教学环境中的学习的确有着先天优势。


640.webp (31).jpg


阅读材料最好和年龄段对应

Reading at the right level for their age

在英国小学,小朋友们的语能力习得和日常的阅读练习是分不开的。是什么让他们可以高效习得语言呢?


答案就是和年龄段高度匹配的阅读材料。


英国小学有专门的分级阅读系统。分级阅读即让孩子根据自己的学习进度挑选合适的阅读资源,最广为人知的牛津阅读树就是英国小学常见的阅读辅助资源。这些分级阅读系统资源都是从基础阶段开始,逐渐升级难度图书内容一般会涉及到一些高频单词和“可解码”词汇,主要目的是为了锻炼孩子们相应学习到的自然拼读知识,培养良好的初期阅读技能基础。


而到了第二关键阶段KS2(3-6年级)对应级别的图书内容就会增加更多的文体场景设置,配合相应的课程大纲拓展孩子们利用阅读,通过阅读来汲取多学科知识的能力。


640.webp (29).jpg


读写结合

Reading and writing for pleasure

语言学习的输入和输出要有相关的比例配置才能真正达到高效习得。如果说阅读是知识的输入,那么写作就是输出。


在英国小学的母语学习课堂上就包括有一个创意写作环境,不同的体裁和主题要求下,孩子们需要将习得的语言知识用自己的方式表达在纸张上,这可以说是全面考察到他们的单词拼写,词组积累和表达能力。


据统计达到相应阅读年龄段的孩子,其写作说也同比同龄人要领先67%,所以各位家长在鼓励孩子广泛阅读的时候也别忘记鼓励他们同时输出记录,将语言真正以自己的方式用起来。


测试结果

Test results

最后,想必经过一段时间的学习各位家长都想知道孩子的具体语言水平。而英国小学就提供两个阶段性的测试活动,帮助家长更好的掌握小朋友的学习水平。他们分别是二年级的year 2 SATs和六年级毕业的Year 6的SATs 其中的英语卷阅读和拼写语法测试可以清楚的反应出孩子是否达到了符合年龄段的词汇量水平。


最终的结果分为三个部分:

  • at the expected level 达到本阶段的学习水平

  • exceeding the expected level 超过本阶段的学习水平

  • working towards the expected level 还需要向标准水平努力


根据调查,教育科学家们以英国儿童教育总结出了这样一份表格:


12-18 个月

20 个单词

2 岁

200-300 个单词

3 岁

900-1,000 个单词

4 岁

1,500-1,600 个单词(英国小学学前预备班)

5 岁

2,100-2,200 个单词(英国小学1年级水平)

6 岁

2,600 个可以灵活运用的词汇
20,000-24,000 个可识别的词汇(英国小学2年级)

12 years

50,000 个可识别的词汇(英国小学毕业)


虽然说家长们不可能清楚地按照这张表格“数”出孩子的具体词汇量,这只是一个概述表达。但除了具体数字,各位家长还可以从以上多种方面来培养感受孩子们的词汇量增长活动,增加语言学习的母语环境氛围等等。通过英国小学这种真正的浸入式母语学习,相信50K的平均词汇量并不是难事。


另外根据英国教育数据报告显示,那些比较晚进入英国教育体系的留学生,在GCSE(简单说相当于中考)考试中的平均成绩更容易落后于从小学就进入英国教育体系的学生。根据报告里的数据,这些“晚来生”平均成绩为E,相当于比同龄学生平均成绩等级低了整整两档。


这些学生大多属于EAL(English as an Additional Language)语言使用者,即英语为非母语的学生,自然也就包括中国学生在内。英国的Year 7(国内11岁),算是英国教育第三个关键阶段的开始,这个阶段也是学校为学生“小升初”做准备的阶段,对留学生来说也是非常重要。


通常Year 7开始接触英国教育体系的留学生,中考的表现平均成绩约为C。而那些在Year 8或Year 9才进入的“插班生”,平均分数掉到了D。再晚一些的Year 11,甚至还有拿E的风险。这也是为什么说越早留学孩子英语越好的原因。